Примеры оштукатуривания стен без использования маяков

0 8

Оштукатуривание поверхностей по маякам – недешевое удовольствие. Но идеальное выравнивание стен не всегда целесообразно. Часто штукатурят без ориентиров, что не сказывается на качестве работы.

Когда маяки не нужны

Помещение точно по уровню штукатурят не всегда. Ровность можно придать эстетически. Штукатуркой по маякам пренебрегают в следующих условиях:
  • Плоскости квартиры ровные сами по себе, без больших перепадов. Наносить много штукатурки не имеет смысла.
  • В стене не установлены окна и двери. Откосы выдают кривизну поверхностей.
  • Поверхность выравнена гипсокартоном. Задача оштукатуривания тогда – подготовка поверхностей к отделке.
  • Стены в технических помещениях. Мастерским, гаражам, котельным и другим подобным постройкам достаточно придать опрятный вид, не заморачиваясь с геометрией.
  • Бюджетный ремонт.

Оштукатуривание не столько призвано выравнивать плоскость, сколько защищать ее от воздействия внешней среды, продлевать срок службы отделки.

Способы штукатурки без маяков

Выбор технологии оштукатуривания без маяков зависит от состояния стены и цели выравнивания.

Штукатурят поверхность всегда по единой схеме, но техника ее выполнения может различаться. Выделяют следующие способы:
  • Раствор накидывают сразу на большую площадь. Так делают, если выравниванием с помощью штукатурки хотят пренебречь. Штукатурят таким образом ровные стены или поверхности, выравненные листами гипсокартона.
  • Выравнивание по периметру. Способ применяют, если есть большие завалы, но стоит задача сэкономить раствор. Делают ровными углы с полом и потолком, а также с соседними стенами. После финишной отделки такая поверхность смотрится достаточно ровно.

Второй способ считается более правильным по мнению опытных мастеров. Первый применяется реже, особенно в старых квартирах, поскольку ровные стены там встречаются нечасто.

Плюсы и минусы

Штукатурка без маяков экономит раствор. Из-за этого техника имеет свои особенности.

Среди достоинств выделяют:
  • Денежную экономию. Раствор расходуется в два-три раза меньше, если не выравнивают по уровню.
  • Экономию времени работы мастера. На установку маяков по стенам комнаты мастера тратят целый рабочий день. Выровнять поверхности без уровня проще и быстрее.
  • Сохранение объема помещения. Геометрически выровненные стены толще из-за большого слоя штукатурки на них. Комната после ремонта кажется меньше.

К недостаткам такой техники причисляют:
  • Не универсальное решение проблемы. Выравниванием по геометрии не пренебрегают в ванной или кухне, поскольку мебель там стоит чаще всего по углам. Кривизна стен будет бросаться в глаза. Также идеально ровняют поверхности в узких комнатах, где установлены двери и окна.
  • Невозможность выровнять стены точно по уровню. Недостаток условный, поскольку с ним соглашаются уже тогда, когда решают не пользоваться маяками.

Какие смеси используются чаще всего

Штукатурят стены растворами на основе цемента или гипса – они хорошо прилипают к поверхности и легко распределяются инструментами.

Пользуются готовыми мешками с сухой цементной или гипсовой штукатуркой, которые достаточно развести водой для готовности. Они содержат полимерные добавки, увеличивающие прилипание, устойчивость к влаге.

Из готовых штукатурок популярны:
  • КНАУФ-Ротбанд;Ветонит;
  • Старатели.

По опыту профессионалов, Ротбанд пластичен и отлично распределяется. Смесь Старателей немного тяжелее. Ветонит по качеству находится примерно между ними.

Но некоторые мастера мешают раствор самостоятельно, разбавляя мыльной водой песок с цементом или гипсом. Этот способ обходится немного дешевле.

Рассчитывают количество нужного раствора с помощью онлайн-калькуляторов. Они покажут, учитывая разные факторы, сколько потребуется приобрести мешков смеси. Еще это можно прикинуть, посмотрев указанный производителем расход на 1 м2.

Опытные штукатуры вычисляют средний слой штукатурки по формуле. На стене находят максимальный перепад, его величину делят пополам и прибавляют 4 мм.

Ротбанд

Материалы и инструменты

Для оштукатуривания стен обычно готовят:
  • уровень пузырьковый (чем длиннее, тем лучше);
  • перфоратор;
  • топор, молоток для сбивания выступов;
  • валик с длинной или короткой ручкой для грунтовки поверхности;
  • серпянка (сетка). Можно взять фасадную, она держится прочнее;
  • кисть широкая для грунтования углов стены;
  • малярная ванночка;
  • таз или ведро больше 10 л;
  • насадка-миксер для перфоратора;
  • кельма для набрасывания раствора;
  • стальное гладило;
  • шпатели, большой и маленький;
  • правило длиной от 2 м. Чем оно длиннее, тем лучше выравнится поверхность;
  • терка штукатурная.
Из материалов нужны:
  • раствор грунтовки;
  • смесь для штукатурки – готовая для разведения. Для самостоятельного замешивания готовят ингредиенты: цемент или гипс, речной песок, вода и средство для посуды. Цемент чаще всего берут М-400, без примесей.

Также надевают длинную одежду, поскольку работа считается достаточно пыльной. При демонтаже старого покрытия обаятельно защищают органы дыхания (маской, респиратором).

Подготовка поверхности и раствора

Для подготовки стен к оштукатуриванию определен четкий порядок действий:
  1. Снимают старое отделочное покрытие (краска, обои). Доходят до штукатурного слоя.
  2. Работа со старой штукатуркой: убирают ту, которая легко отваливается. Если смесь хорошо держится, то ее можно оставить. Слабые места ищут простукиванием. Правилом оценивают ровность поверхности. Если только небольшой бугорок мешает инструменту встать ровно, то часть старой штукатурки скалывают топором или молотком. Это избавит от необходимости наносить лишний раствор.
  3. Обработка больших сколов. Все слабые места заделывают штукатурной смесью, укрепляют серпянкой. Некоторые мастера запенивают их монтажной пеной, срезая излишки.
  4. Раствору, которым заделывались дыры, дают просохнуть.
  5. Грунтовка поверхности. Концентрат разбавляют по рекомендации производителя. С помощью валика стену грунтуют один или два раза. Углы прокрашивают кистью.

Далее готовят смесь. В тару наливается вода и засыпается содержимое мешка таким образом, чтобы жидкость едва виднелась. Далее все перемешивают миксером до однородного состояния. Оставляют все на 10-15 мин и снова перемешивают.

Размешивание смеси для штукатурки

Наливать воду в сухой порошок не рекомендуется, так как это мешает тщательному размешиванию.

Если раствор готовят из цемента или гипса самостоятельно, то придерживаются такого рецепта:
  1. Речной песок просеивают, чтобы в нем не было комочков.
  2. Готовят сухую смесь. В тару добавляют одну часть цемента и 4-5 частей песка. Перемешивают миксером.
  3. Готовят воду. По объему хватает чуть меньше одной части. В воду добавляют любое средство для посуды (до четверти стакана), перемешивая миксером. Должна появиться пена.
  4. Замешивают раствор. Мыльную воду равномерно заливают в сухую смесь. Добавляют сначала половину, перемешивают раствор миксером, а затем выливают остаток. Затем шпателем проходятся по краям тары, собирая прилипшую сухую смесь. Снова работают миксером.

Если необходимо сделать штукатурку чуть гуще, то добавляют цемент. Если же, наоборот, то разбавляют водой и песком.

Идеальный раствор должен легко распределяться по поверхности, не стекая и не падая с нее. Проверить качество можно на небольшом участке стены. Жидкая смесь будет падать на пол частями, а густая полностью упадет от прикосновения руки или шпателя.

Штукатурку делают немного жиже или гуще в зависимости от цели. Первый слой может быть жидковатой, если штукатурится стена со множеством неровностей. Также густую смесь не наносят, если планируется не толстое оштукатуривание.

Как штукатурить стены без маяков

Оштукатуривание делают в зависимости от состояния стен и от целей, которых хотят достичь.

В целом процедура штукатурки и шпаклевки поверхности выглядит так.
  1. Штукатурную смесь из тары наносят небольшим шпателем на гладило.
  2. С него мастерком набрасывают раствор плотным слоем.
  3. Излишки убираются гладилом, а потом площадь выравнивается правилом.

Инструменты приставляют острым углом. Излишки смеси возвращаются на места стены, где ее не хватило, или в тару. В интернете есть подробные видео, где профессионалы делятся своими секретами.

Нанесение штукатурки

Иногда наносят смесь на стену сразу гладилом. Такая техника подойдет для ровных или выровненных гипсокартоном поверхностей.

Всего штукатурят в 3 этапа:
  1. Первый слой (обрызг) наносится на всю поверхность. Здесь не берется во внимание цель выравнивания. Слой нужен для лучшего сцепления следующих.
  2. Вторым слоем (грунт) работают над неровностями и впадинами поверхности. Стену выравнивают как можно точнее. К этому этапу приступают после высыхания первого слоя (но не полного). Штукатурят небольшими участками, на которые ориентируются при переходах к новым. Иногда раствором во впадинах намечают плоскость, накладывая небольшие лепешки. Они служат ориентирами для формирования плоскости стены.
  3. Третий слой (выглаживание) – полужидкий, втирается штукатурной теркой. Перед этим второй слой должен чуть подсохнуть, но не до конца. Убираются мелкие дефекты: задиры, капли и пр.

Если вся работа выполнена тщательно, штукатурка почти блестит, то обходятся даже без шпаклевания.

Чтобы визуально выровнять стену:
  1. С помощью правила и уровня геометрии добиться периметра поверхности.
  2. Штукатуркой выравнять углы с боками, полом, потолком.
  3. По углам нанести слой штукатурки до 7-8 мм, выравнивая правилом (по ширине такой слой составляет около 20 см).
  4. Наложить слои на всю поверхность, ровняя мелкие неровности.

По-другому выравнивают стены, где есть двери и окна. Необходимо добиться точности. Применяют либо технику маяков, либо выравнивают только откосы окон и дверей, накладывая на впадины стены раствор, равняя весь угол.

Если стена – старая кирпичная кладка со множеством неровностей, то первый слой штукатурки наносится негустой. Он тщательно растирается шпателем по всей поверхности. Не допускаются пустоты. Второй и третий слой накладывают по горизонтали и вертикали соответственно, выравнивая правилом.

Если на поверхности есть трещины, то ее штукатурят с серпянкой. Для этого наносят тонкий первый слой, топят в нем сетку и сразу замазывают ее. Сетка так находится в середине штукатурного слоя.

Советы для новичков

Есть хитрости, которые помогут новичкам избежать ошибок, а также предотвратить перерасход материала:
  • Если раньше не было опыта штукатурных работ, то начинать надо с тренировки, нанося раствор на небольшой участок стены.
  • Не стоит замешивать сразу много смеси. У новичков оштукатуривание – процесс небыстрый, и раствор может окаменеть в таре. Раствор готовят с расчетом, что его используют в течение 30-40 минут.
  • Нанесение состава лучше делать по направлению сверху вниз, чтобы случайно не испортить выравнивание внизу при работе под потолком.
  • На стенках тары всегда остается достаточно много смеси. Ее счищают, либо наклонив тару, либо перпендикулярно боку поставив шпатель.

Стены необязательно идеально выравнивать. Иногда достаточно добиться их эстетической ровности. Поэтому способ оштукатуривания выбирают, оценив состояние поверхностей и учитывая предназначение помещения.

Похожие материалы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.